Безалкогольный низкокалорийный напиток

Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит на 100 дал готового напитка: 0,65-0,75 кг лимонной кислоты, 4,0-5,0 кг концентрата из плодов мушмулы и ягод ежевики, 0,75-0,83 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное — воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,14-0,17 кг и двуокись углерода в количестве 3,2-3,8 кг на 100 дал готового напитка. Этот напиток обладает тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений — хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства — сливовый тон во вкусе и аромате. 1 з.п. ф-лы.

1. Безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики

4,0-5,0

подсластитель «Сладость диетическая»

0,75-0,83

лимонная кислота

0,65-0,75

вода

остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,14-0,17 кг и двуокись углерода в количестве 3,2-3,8 кг на 100 дал готового напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.Известен способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий экстрагирование непрерывно в противотоке растительного и плодово-ягодного сырья, смешивание полученных экстрактов в соотношении 1:5-1:7, отделение осадка и выпаривание смеси экстрактов под вакуумом, при этом в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт из смеси душицы, шалфея, мяты перечной, эстрагона, соплодия ольхи, корня девясила, корня аира, корня алтея, а в качестве экстракта плодово-ягодного сырья водно-спиртовый экстракт айвы, кизила и барбариса (пат. РФ №2266027, м. кл. A23L 2/385, 2/00, 2/52, опубл. 20.12.2005 в БИ №35).Композиция обладает специфическими органолептическими характеристиками. Однако ввиду наличия большого числа компонентов процесс производства концентрата и приготовления напитка достаточного трудоемок.Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения столового напитка (прототип), содержащий лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт расторопши (пат. РФ №2270588, М. кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, опубл. 27.02.2006 в БИ №6).Недостатком указанного напитка является низкая эффективность профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений — хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства — сливовый тон во вкусе и аромате.Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики

4,0-5,0

Подсластитель «Сладость диетическая»

0,75-0,83

Лимонная кислота

0,65-0,75

Вода

остальное

Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,14-0,17 кг и двуокись углерода в количестве 3,2-3,8 кг на 100 дал готового напитка.Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений — хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства — сливовый тон во вкусе и аромате.Для получения концентрата плоды мушмулы после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 55-60%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 55-65°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,4-1:2,8, а экстрагирование ягод ежевики осуществляют 50-55%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 50-60°С при соотношении сырья и экстрагента 1:1-1:1,3. Отфильтрованные экстракты мушмулы и ежевики смешивают в соотношении от 1:1 до 1:2,5-2,8, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 40-50°С с получением спирта и концентрата с содержанием сухих веществ 18-20%.Применение в качестве экстрагента водно-спиртового раствора обусловлено тем, что при его использовании в экстракт переходит значительное количество экстрактивных веществ.Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов мушмулы и ягод ежевики.Экстрагирование плодов мушмулы водно-спиртовым раствором концентрацией менее 55% и более 60% (об.), а ягод ежевики водно-спиртовым раствором концентрацией менее 50% и более 55% (об.) снижает выход экстрактивных веществ. Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.Заявляемое соотношение экстрактов мушмулы и ежевики основано на необходимости получения напитка с хорошими органолептическими и вкусовыми показателями.Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к снижению фармакологического действия компонентов концентрата и ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом вкусовых качеств.Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 40-50°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.Присутствие в концентрате из плодов мушмулы и ягод ежевики аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов мушмулы и ягод ежевики.Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания». Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости.Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.Пример 1Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,81 кг подсластителя.В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,69 кг кислоты.В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 4,9 кг концентрата из плодов мушмулы и ягод ежевики. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.Пример 2

Концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики

4,0

Подсластитель «Сладость диетическая»

0,75

Лимонная кислота

0,65

Вода

остальное

Пример 3

Концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики

5,0

Подсластитель «Сладость диетическая»

0,83

Лимонная кислота

0,75

Вода

остальное

Пример 4

Концентрат из плодов мушмулы и ягод ежевики

4,9

Подсластитель «Сладость диетическая»

0,81

Лимонная кислота

0,69

Бензоат натрия

0,15

Двуокись углерода

3,5

Вода

остальное

Во всех примерах готовый напиток имеет малиновый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом. В аромате и вкусе хорошо выражены тон ежевики со сливовым вкусом.Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами, обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства — сливовый тон во вкусе и аромате.